捍衛學術言論自由 反對鴨霸財團欺壓研究學者

2012年6月20日 星期三

6/19 採訪通知: 檢察官賞台塑一巴掌 六輕麥擱坳 全民聲援莊秉潔 守護環境知情權



文章出處 : 6/19 採訪通知: 檢察官賞台塑一巴掌 六輕麥擱坳 全民聲援莊秉潔 守護環境知情權

        台塑集團指控中興大學莊秉潔教授提出六輕工業區的研究毀損名譽,向莊秉潔提起民事、刑事告訴。刑事偵結不起訴的情況下,民事訴訟第二次開庭在即,民間團體與鄰近六輕受害居民今天要站出來聲援莊秉潔,控訴台塑集團濫用司法資源,檢察官已經打了台塑集團一巴掌還堅不撤告!


▲ 2012.5.3 環團與學界於台塑告莊秉潔老師第一次開庭前召開記者會 (李墨堂攝)

6/19(二)下午2:30 中興大樓103會議室
記者會出席成員:
元貞法律事務所 詹順貴律師、陳彥君律師
台灣蠻野心足生態協會 陸詩薇律師
雲林縣淺海養殖發展協會 理事長林進郎
彰化環保聯盟 總幹事施月英
看守台灣協會 秘書長謝和霖
田秋堇立委、劉建國立委(邀請中)
採訪重點:
         台塑集團指控中興大學環工系教授莊秉潔提出六輕工業區的研究,毀損名譽,向莊秉潔提起民事、刑事告訴。並提出巨額求償4000萬元、要求學者在四大平面媒 體登刊回復名譽廣告。

        此事引起各界嘩然,學術界與中興大學立即站出來譴責台塑箝制言論自由。民事於2012年5月3日第一次開庭,法官認為原告(台化、麥 寮汽電)舉證資料不足,也缺乏足供證明莊秉潔有真實惡意的依據,要求台塑集團亦應負起舉證責任,供雙方核對事實後再審(預定於本周四6/21下午4時第二 次開庭)。而刑事部分,台北地檢署6月16日偵結「不起訴」,檢察官認為莊秉潔是受環保署邀請參與會議,也受雲林縣政府委託研究,莊秉潔發言內容涉及公眾 利益的環境保護及國人健康,屬於可受公評事項,因此以不起訴偵結。

        刑事偵結不起訴的情況下,民事訴訟第二次開庭在即,民間團體與鄰近六輕受害居民今天要站出來聲援莊秉潔,控訴台塑集團濫用司法資源,檢察官已經打了台塑集 團一巴掌還堅不撤告!長期以來逃避汙染、工安意外和健康風險的舉證責任,竟想以司法箝制學術研究和社會公評,無良至極!

        當在美國環保署設立的毒性物質排放系統中,輸入Formosa可以知道台塑在美國各個工廠的有害污染物排放量;或是在中國大陸設立的工廠排放查詢系統輸入 「華陽電業」後,亦可以查到台塑在中國漳州投資的發電廠排放了多少氮氧化物,請問在台灣,有哪個系統可以查到台塑仁武廠的各類有機污染物的排放量,或是麥 寮電廠的重金屬排放量?對比台塑控告莊教授之理由,以及國際上在污染排放資訊揭露之進展,顯見台灣民眾的環境知情權早已受到極大的侵害!民間期待司法在台 塑告學者的案件上堅守陣線,堅決守護全民環境知情權!

沒有留言:

張貼留言